权威专家解读:新冠肺炎疫情和流感叠加流行风险怎么防

权威专家解读:新冠肺炎疫情和流感叠加流行风险怎么防
2020年09月13日 11:18 央视网

央视网消息:中国疾控中心印发的指南中称,今年秋冬存在新冠肺炎疫情和流感叠加流行风险。那么,这种风险会带来什么危害?接种疫苗需要注意什么?来看中国疾病预防控制中心副主任冯子健的权威解读。

如果流感和新冠肺炎叠加会有什么危害?

中国疾病预防控制中心副主任 冯子健:如果在我们国内出现新冠(肺炎)同时也出现流行(性感冒)的话,那么就会使临床病人的鉴别诊断,感染的防护,病人的管理,也包括医疗收治能力都会构成很大的挑战和压力。所以我们要做好相应的防范准备,我们特别提倡和推荐一些重点人员,应该在入冬之前完成流感疫苗的接种。

流感疫苗的效果和安全性如何?

中国疾病预防控制中心副主任 冯子健:流感疫苗是一个已经经过长期使用的疫苗,那么我们国家在流感疫苗的生产已经是非常成熟了,它的安全性是有保障的。流感疫苗它的保护效果不像其它我们非常传统的疫苗,特别是儿童常用的疫苗,它的有效率不是那么高,不是那么理想,但是就流感的预防而言,它还是预防流感最有效,最经济的一种手段。

防范流感还需要注意什么?

中国疾病预防控制中心副主任 冯子健:在秋冬季到来的时候,除了做好疫苗的接种之外,还要注意个人卫生,这是实际上针对所有接触性传播,呼吸道的传染病都是有效果的,包括我们现在大家广泛采用的戴口罩,特别是到人员密集的(场所)在(公共)交通工具上等等,在这些场合要戴上口罩。另外一个就是勤洗手,还要保持室内空气的流动,通风;另外一个就是,特别是老年人,特别是慢性病患者,在这个(感冒)流行季节,要尽量减少到人员密集的场所去,这也可以降低感染和传播的风险。

流感新冠肺炎
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片