我们要的不是印在论文上的量子计算机

我们要的不是印在论文上的量子计算机
2020年09月13日 19:04 中国科学报
中国科学院院士郭光灿出席本源超导量子计算云上线发布会? 本源量子供图

“现在计算机处理信息所用的设备,都来源于量子力学的经典器件;要处理量子信息需要量子力学的量子器件,它的性能远远超过现在的器件。因此,人类社会从经典信息技术时代跨越到量子信息技术时代,标志就是量子计算机。”9月12日,中国科学院院士郭光灿说,“什么时候通用量子计算机得到广泛应用,什么时候我们社会就进入到了量子时代。”

郭光灿是在合肥本源量子计算科技有限责任公司(以下简称本源量子)于合肥召开的超导量子计算云平台发布会上发表的上述言论,他也是该公司的联合创始人兼科学顾问。

本源量子脱胎于中国科学技术大学,成立于2017年9月,是一家以实用化量子计算机为研发目标的企业。在该发布会上,本源量子发布了自主研发的超导量子计算云平台——悟源。基于该平台,本源量子将面向全球用户免费提供“真实的量子计算服务”。

对这个搭载了有6比特超导量子处理器的量子计算云平台,郭光灿发表了看法:“这个平台现在还没办法解决大的问题,谈不上有多大用处,但它是基于按照量子力学规律运行的量子处理器开发,是地地道道的量子器件。通过建立云平台,可以满足人们对量子计算‘尝尝鲜’的需要——这是很初步的,但是很重要的一步。”

“虽然悟源的量子处理器只有6个比特,但就像小孩学走路,开始走路总是晃晃悠悠,以后一定能健步如飞。”郭光灿说。

对成立仅3年的本源量子开发团队,郭光灿也给予充分的鼓励。

“国内搞超导量子计算机的单位非常多,研发历史比本源量子悠久,资源多很多倍的团队大有人在,但没有一家做出一个在线的,可供大家使用体验的量子计算平台——并不是说这些团队水平不够,他们技术水平不会比本源量子低,但目标可能不同。”郭光灿说,本源量子年轻研发团队的目标不是发论文,而是未来的市场化应用。

他表示,在这个导向下,本源量子团队不仅要做量子芯片,还要做量子操控系统,可运行的量子软件。方方面面的研发才能构成一个可运行的量子计算平台。

郭光灿说,一般而言,仅发表论文并不需要上述复杂的开发——有的可能只需做个实验,拿到可用的数据,演示出潜在可能,就能发表文章,这与瞄准市场是完全不同的。“本源量子要的不是印在论文上的量子计算机,那是不可用的;尽管现在水平还不够高,但本源看重的是,未来有可能向实用化这条路走出的第一步。”

以下为郭光灿演讲全文(略有删节):

我们这个时代是信息时代,现在经典信息所用的器件,比如说手机电脑,互联网这些都是来源于量子力学的经典器件。量子信息是来源于量子力学的量子器件,它的性能远远超越现在的。人类的社会将从经典技术时代跨越到量子的技术时代。而跨越的标志就是量子计算机。因为量子计算机是所有量子信息技术里面最有颠覆性的,对人类影响最大的一个技术。什么时候叫作量子技术时代到来呢?当通用的量子计算机得到广泛的应用,那个时候我们社会进到了量子时代。所以量子计算机的研究受到各个国家的重视。

在早期的时候,大家没有看好,不知道量子计算机能不能做出来。虽然在量子力学上推导出可以做出,但真的能不能做出来大家很怀疑。后来在基础研究取得突破以后,各个公司开始说量子计算机已经到达了可以研制产品的新阶段。所以最近这五年,美国各大公司都已经投入到量子计算机的研发当中。

大公司的投入使得量子计算机的发展变得更快。所以这5年之内,量子计算机的发展是超乎人们想象的,每年都有新的方向,一年一个台阶。这就是现在国际竞争的态势。

本源量子是国内第一家以量子计算机作为研发目标的公司,短短的三年内已经成为国内外有一定知名度的公司。

今天所发布的成果中,最重要的就是6个比特超导量子计算机的平台上线。这个平台是一个实实在在的量子处理器。因为这个处理器是按照量子力学的规律运行的,我们叫量子器件,所以我们叫量子计算平台。平台是可以让全世界的人通过互联网来使用,感受量子计算的威力的。想尝尝到底量子计算什么味道,都可以上线来用。所以这是非常初步的,但非常重要的一步。

不过,现在这个平台现在还没有办法帮你算你所需要的问题,没法解决大的问题,因为它只有6个量子比特,现在还谈不上有多大用处。但是但它是地地道道的量子计算,确实是我们国家第一个在线的,可以让大家操作的一个平台。

当然它不是现在国际最高水平,国际最高水平是什么?2016年IBM公司就做出了5个量子比特的在线平台,那是国际上第一个。现在已经发展到20~50几个量子比特。IBM第一步是5个,我们现在做到6个,就相当于国外3~4年前的水平。所以,我们不是国际上最好的,但是,是国内第一家做成在线的平台。

从更高的角度看,6个量子比特太少了。好像还很初步。没有关系,就像小孩学走路,开始走路总是晃晃悠悠,不像样,但是以后他一定会腾飞,会健步如飞。

本源量子也是刚刚走入量子计算,我们希望他们很快能够健步如飞,能够做得更快,最后能够超越到世界的前列。所以今天非常高兴本源量子能够发布国内第一台在线的超导量子计算平台。

我这里再多说几句,特别要感谢本源量子的这些年轻人。他们以前没有做过超导路线,一切都要从头开始学,硬是在三年里做出来了超导量子计算。其实国内搞超导量子计算机的单位非常多,他们的历史比我们悠久得多,他们的资源也比我们多了多少倍。但是为什么没有一家搞出一个在线的,一个可供使用体验,演示的这种平台呢?

我不是说他们水平比我们低——他们技术水平不会比我们低,但是可能目标不同。他们的目标可能更多是想“我要在我这个平台上做出成果去发表论文”,多数是以论文为导向来做科研。而本源量子的这些年轻人,他的导向不是论文,而是市场,未来的市场。这个导向就要求他们不仅仅要做芯片,还要做操纵芯片的操控系统,还要做运行的量子软件。所有方方面面才能构成一个可以运行的这种这种量子计算的平台。

因此,我们更看重的不是印在论文上的量子计算机,那是不可用的;尽管我们水平还不是很高,但我们更看重的是,我们将来有可能往前做的,实用的这条路并走出第一步。

所以我要感谢这些年轻人这几年的努力。如果没有他们努力,本源不可能在这么短时间内,技术力量不是很强,资金也不雄厚的情况下,能做出国内第一台的在线量子计算云平台。所以,我作为股东,科学顾问,非常感谢这些年轻人的努力。

谢谢大家。

郭光灿
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片